討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :思念人之屋--漫談陳昇音樂風格 張貼時間
靜雲
等 級:
離下一階級: 200個瓦
目前累積: 500個瓦
連絡作者: 不給啦
已經忘記是從什麼時候開始喜歡聽陳昇的歌。
但還記得我聽的第一首歌是「One night in Beijing(北京一夜)」,那優美的旋律與濃郁的戲味,在第一句「不想再問你,你到底在何方」從收音機裡傳出來的瞬間,突然有一種莫名的感動充滿心中。
從那時候起,就有一個很傻氣的想法慢慢萌芽:如果將來有機會去北京,一定要去一趟地安門。

有人把陳昇歸類為一般的創作歌手,但我認為不如歸類為搖滾樂手來得適合。
搖滾樂手,是擁有詩人靈魂的音樂家。如果我們相信真摯動人的音樂來自於擁有真情的人,那麼你甚至不須要知道陳昇這個名字,就可以很強烈地從歌詞和音樂中感覺到他所要給你的東西。
說也奇怪,陳昇詮釋音樂的方式竟成為我告別稚氣歲月時的背景音樂,或許只是因為他粗魯的嗓子和複雜的思緒,如同我的不安定。

國內搖滾樂手還有幾位我非常喜愛的:伍佰、林強與李宗盛。
比較鮮為人知的大概是以上這幾位,可以說是台灣電影界十多年來的配樂創作巨擘。而創作出來的音樂,都代表著一種對人性底層的關注,也代表著從人性的內在出發的一種力量。
在十幾年前,解嚴後的那一段轉型泡沫化的狂風巨浪中,突然你會聽見一種聲音,發現到有人是寫實的在表現台灣人性底層的真實聲音,而且是一種擴展到極致的想像,那種力量是無敵的。

似乎有點離題,還是回來談談陳昇的音樂吧。

無庸置疑,他的音樂是感性的。但我想那不僅僅是旋律或詞句上的優美,而是一種真摯,在不經意當中被聽見,並且擴散到心靈每個角落。
而他對自我創作風格的理念與素材之豐富、品味之任性、真實之深沉都令人目瞪口呆,我相信他是過去跟現在歌壇中少數能把音樂的敘事方式寫得很好的一位歌手。暫且不論陳昇和黃連煜的「新寶島康樂隊」系列,94年的精選輯「魔鬼的情詩」可以說是個完美的句點。如果粗略地把這張精選輯做為陳昇第一個階段的總結,98年的「魔鬼的情詩II」當做另一個階段總結的話,那麼前陣子發行的「魔鬼A春天」就很明顯有些不如前面兩個作品,我想這大概是因為被過度地商業化的緣故吧。

我記得很久之前有一段時間,他的專輯封套都是藍色的。是那種很遙遠,令人感到憂鬱與苦澀的天空藍。年屆中年的陳昇似乎令人覺得有些許的遺憾。
當然,那並不是懷疑他的真誠,也不是對他受傷之後的復原質疑。
只是在他著力於描述生命的歷練和滄桑的同時卻令人無法捉摸。每次我總會想,如果這裡頭能夠再多一點或少一點什麼就很好了。陳昇的生命之秋或許來得過早,所以他的激情亦老得過快,令人感嘆。

不過這或許也是一種缺憾美吧,陳昇依然是那樣的有活力,而我們也依然在期待聽到他的新作品。
2004/9/16 下午 10:41:45
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
陳昇實在不該單單歸類於搖滾歌手...
你把他歸類於搖滾樂,伍佰一定第一個反對..^^

國內目前的搖滾團體已經開始有了不同的分類:
刺客、骨肉皮、亂彈各自代表著不同的屬性分類..
骨肉皮感覺上有點延續早期Double X的風格
國內類似的還有美乃滋、第七樂章、MANUN童子軍
迷幻幼稚園、貓打架、1976、88顆芭樂仔、黑暗勢力
散戶、啄木鳥、火星人、三腳貓、董事長、瓢蟲等....
同時這類型的團體在中國大陸也是相當的多

這些同屬地下搖滾的團體現在是越來越多
名詞其實屬於alternative rock...

附註:國內沒有Metal Rock,實在是學不起來^^|||

李宗盛是標準的POP風格(Popular)
林強和陳昇我會想把他同屬歸類於本土流行樂
說他們是創作歌手並沒有錯...
因為搖滾的元素並沒有,但是另類的自我風格卻很強烈
當搖滾的元素不存在的時候,就不能歸類於搖滾樂

搖滾的精神是什麼??這需要花點時間來說明及探討

但粗淺的來說,玩搖滾的很容易受到前人的影響
特別是一些老搖滾團體最能夠做為代表來影響後人
如電子搖滾代表平克佛洛伊德、重金屬搖滾代表皇后合唱團
愛爾蘭樂團U2、滾石合唱團、史汀曾待過的警察合唱團
世紀搖滾代表的披頭四和Bob Dylan,及Lou Reed
Bob Marley、David Bowie等

後世許多團體皆受到了這些前輩的影響而開始搖滾的創作

聊不完了...暫停...
2004/9/17 下午 12:55:11
靜雲
連絡作者: 不給啦
唉呀唉呀.....那純屬個人感覺嘛(笑)

寫這篇文章的用意,是想跟喜愛陳昇音樂風格的朋友們交流
當然也不避談國內其他的實力派歌手
2004/9/17 下午 10:23:08
系統維護:相聲瓦舍