討論區/精華區
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :有關武則天 張貼時間
封世塵
等 級:
離下一階級: 84個瓦
目前累積: 116個瓦
連絡作者:
請問馮老師,我最近在看有關武則天的書籍
剛好手上有兩本,對武則天的私生活這兩本書寫的很兩極
有一本是說武則天淫亂,有一本是寫武則天其實是心靈依靠著男寵
到底何種說法,比較正確?太平公主在這兩本書上也是兩極化的寫法(跟武則天一樣)
勞煩馮老師解答一下,謝謝
2004/7/9 上午 11:44:59
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數5坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
不知封兄看的是小說還是評述?

不同的文體與角度會產生不同結果,且盡信書則不如無書

我們怎麼知道,多少英雄豪傑被埋沒在史籍之下呢?
2004/7/9 下午 11:24:17
封世塵
連絡作者:
靜雲兄,兩本都屬於列傳
但是其中落差,實在有點大
如果各位手邊有資料的話,希望能跟劣者討論討論
我最近在閱讀有關高力士跟武則天的列傳
對這兩位歷史人物,有很大的興趣...
不過!也對李隆基的評價改觀了!(唉..該怎麼說呢)
2004/7/10 上午 09:33:30
蔓謙
連絡作者: 不給啦
老實說,我也看過與武則天有關的文章,那本書也說到:武則天的私生活,其實也是圍繞了許許多多的男人,也滿不堪的。據說是因為到她為皇帝時,他曾想過,男皇帝可以後宮佳麗三千,他自己為何不可?所以常常與男人有曖昧關係,應該是這樣。 2004/7/18 上午 11:26:53
eric00169
連絡作者:
武則天淫亂是真實的,我也聽我老師說過。不過她本身也很偉大,
畢竟她是中國唯一的女皇帝。
我是一位剛加入的菜鳥有不對的地方請多多原諒。
2004/8/13 下午 10:53:52
封世塵
連絡作者:
嗯...最近還是在找相關的文獻,淫不淫亂變成了其次
現在所要瞭解的唐朝的架構,以後再討論吧!
2004/8/18 上午 09:25:58
Peggy
連絡作者: 不給啦
文章是我的期末報告彙總的分析整理,
沒有清楚詳註,是我的輕忽,
對不起,請原諒!
也麻煩老師,將這篇文章刪除,
造成大家的困擾,十分抱歉!
Je suis désolé!

2004/10/4 上午 12:07:04
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
Peggy,你是作者嗎?如果是他人著作,你只是剪輯轉貼,為何不見提到原著者是誰?又,轉貼文章徵求過原作者同意嗎?

最後,本版面不歡迎轉貼文章,你從來不知道嗎?
2004/10/4 下午 12:35:33
Joe Chang
連絡作者:
其實中國數千年歷史,鮮少有皇帝不好色的,只因武則天是女皇帝,與中國人的傳統觀念不合,另外男皇帝的妻妾們通常不可隨意出宮,縱使后妃們有野心也只能在後宮爭大小,然而武則天的男侍們有很多人自由出入宮闈,自然可將結黨營私的範圍擴大,使人民生活增加一定程度的迫害,這是武則天執政最使人批評的,且由於武則天信佛卻曲解佛意,硬性規定人民不得網補獵獲生物,但是卻未安排或補償失去生計的人民衣食,使以此為生計之人民生活倍加痛苦甚至有餓俘出現,這就不合佛陀慈悲法門 (老喬為虔誠佛弟子,知佛經上所寫,欲勸人不以殺生為生計來造惡業,必定先說明其他謀生法門,而後漸次轉化殺業),也引起復唐後之滅佛運動.

但是武則天也非昏君,她也重用了狄仁杰、閻立本等良臣,政治民心總還可以,雖曾想立武氏家人為帝,最後也還是聽從狄仁杰的話將帝政還於唐,比上不足比下也有餘,雖然排不上名君榜,但是也不會落在昏帝錄中.

2004/10/5 下午 03:24:06
老五
連絡作者: 不給啦
也談武則天(一)

跨越太、高、中、玄四代的四次北門禁軍叛變,其間還政中宗(長生院之變)到玄宗開元年前,亦是武家權力高峰之時。
不諱言說,縱然五代劉珣說武照是「牝雞司晨」,大儒歐陽修、宋祈等對她更是口誅筆伐,不遺餘力;然其宮闈遺佚、奇聞野談,確亦精彩離奇,至為開胃。
但面對中國歷史上第一位女皇帝的誕生,值得我輩著墨之處,即北魏至初唐政治體制與社會風氣變遷之宏觀課題。

女皇的誕生,絕非個人胸懷鳳鑾九天之志、類有志者事竟成之一蹴可幾。
假若以「奠萬世之基」為判定是否為傑出人皇之標準,那麼,帝皇「突破性」之作為,唯有置於後世作檢驗,這正是歷史詭譎之處。
如漢承秦制、隋源於北魏、唐追隋制等,由迫切性、實驗性外加中央政府因應時勢修正之有力運作。
故此,歷代皇帝恐鮮少能預測在任先後,任何一項重大措施除解決問題與化解危機外所興之禍福。甚或毋須多時,即為後繼所應驗,積弊難以矯正。

如漢武帝劉徹以中朝官抗衡外朝宰相之權,(宰相為外朝官,大司馬、大將軍為中朝官,甚或加給事中、侍中之銜總兼朝政,東漢轉至尚書台。)一促飽學文儒之興,卻也為外戚、宦官干政埋下肇因。又如北府兵制產生職業軍人,卻也因土地破壞、戶口流遷等因素,顯得不合時宜、欲振乏力,於是新興的制度、事物、人物,搭接上時代洪流。

武則天在位期間,以皇后預政二十四年,太后稱制七年,尤其為突顯皇權得來之正當性煞費苦心。如建東都乃鑑於糧漕、土地運用之迫切性,以科舉對抗盤據朝務的關隴、山東集團;政事舉煢煢大者,除興武舉、募兵制(唯兩京地區,非大區域、大規模推動。)其餘如改官制、創文字、興佛教等,均乏創造性又大破大立之舉。而武氏當政,對於所謂婦女地位提昇固然有推波助瀾之功,實得力胡漢融合之政治實體,此大環境成熟也,斷非一人一力私成也。

*武則天的進宮,得自於家庭背景與教育*

誠然官家具有攫取資源之後天優勢,良好的家庭教育背後,所代表之社會意義,乃資源的流通與開放,如師資、資訊、宗教,亦即賴於社會各層面能量的解放。同樣套句現代術語:

中央政府不箝制職業與資訊之自由。

武則天承自良好的家庭教育,后姻背景則助她接近長安權力核心。
其父武士彠曾任職利州,官聲不差,後來死於氣喘。高祖武德七年出生的武則天,(傳說生母楊氏與黑龍交合而生。)兩歲出長安,四至七歲時住在四川,後來因太宗裁撤都督府,隨父遷移至荊州(湖北江陵,明張居正亦世居於此。)武士彠幹「公務員」,說調就調,全家老小沒的選擇。

後世史家據日後唐政府重心東移洛陽,除卻長安土地、運河、漕運崩壞之促,看出至宋代長達數百年經濟重心南移之「大趨勢」。武則天的童年是在四川與湖北渡過,直至貞觀十年,十二歲時方重返長安。我們有理由揣測,初期她對天子腳下-長安懷抱必然之仰慕,但或許欠缺歸屬感。而家族宗長武士彠溘然長逝,生母楊氏與堂兄楊師道的連繫,替武則天敲開了禁宮大門。

楊師道,為唐高祖最寵愛的桂陽公主之再醮駙馬。
而桂陽公主乃武士彠與楊氏之「主婚人」,桂陽公主喜愛武則天之才貌出眾。
此外齊王妃楊氏是為武則天堂姐,齊王叛誅後,太宗之長孫皇后念其無依,令她搬至正宮居住。長孫皇后乃史上不可多得之賢后,尤其不與外戚循私求權。長孫之賢德與武則天之多才多藝,俱來自良好家教,而良好家教則得力於胡漢融合之兼融並蓄。

再不厭其煩說,婦女風氣之開放,蓋大環境成熟也,斷非武則天當政所獨闢。

舉例說,隋至初唐民間胡風大盛,交流頻仍,人民行動、婚嫁、教育自由,女無纏足之風(五代方纏足)學詩、書、易、禮、樂、射,甚或官方愛好藝術(如太宗癡迷王右軍書)此即吾所謂風氣之開放,蓋大環境成熟也。是故後宮中才女蓬勃並起,素質達歷代之冠,至唐代如:

一后
四妃(貴、淑、德、賢)
九嬪(昭、修、充儀。昭、修、充容。昭、充、修媛。)
九婕妤
四美人
五才人
三班(樂事)
二十七御女

諸女各有職司,宮庭禮教、談吐應對,皆有資深女部訓管,以免新人於大場面失態。眾所周知,武則天初入宮時,居於「才人」。「才人」之擅長,是為騎射。

老杜有詩見證:

「輦前『才人』帶弓箭,翻身向天仰射雲,一箭正墜雙飛翼。」

「才人」是具有極強「戰鬥力」的嬪妃。
莫說其他宮妃,就算一般男子,怕也難是敵手。
藉此可窺武則天精力旺盛、拔放跳脫之性,此所以日後進行奪權,殲除長孫無忌、褚遂良等手段激烈之潛因。想當然爾,如長孫無忌、褚遂良、韓瑗等,與往來各朝人物較量,蓋非等閒之輩。武則天可說是與整個山東與關隴集團為敵,外加周旋於王皇后、蕭淑妃等內庭,高宗可說是她唯一倚靠,若不下重手,無異自掘墳墓。毒辣的覆雨翻雲,實必然之理也。

大陸作家楊書案於武則天一書(長江文藝出版社)第87頁說:

「長孫無忌、褚遂良這些人並不如正統史家所說是正直無私得了不得…」

放肆地說,這話說對了一半。
長孫無忌、褚遂良於公於私,確實都出過重大瑕疵,如長孫處理房玄齡之子房遺愛謀反案上,於江夏王李道宗透著以私害公的狠毒。然則如楊先生所言正統史家所說」一云,倒恰恰相反。歷代不乏大家指出長孫、褚等陰私,遠如蘇東坡,近代如童書業、呂思勉、黃永年等教授皆有專文。

而稱孤道寡後,為何又能重用賢臣,開明治事?
太宗朝賢能政治、獨孤皇后進言之正面影響,皆不可謂不深遠。

惟前文:「歷代皇帝恐鮮少能預測在任先後,任何一項措施除解決問題外所興之禍福。」
最顯著之例,譬如太宗玄武門政變,種下日後皇裔奪嫡之惡。(後敘)
2004/11/2 下午 10:06:24
lll
連絡作者:
我認為武則天是一個壞女人ㄟ,殺了那麼多人,過分! 2004/11/3 下午 03:43:37
風水似月
連絡作者:
如果單就殺人數量來評論一個皇帝,那我敢跟你保證沒有所謂的好皇帝了.張藝謀的[英雄]是我覺得很棒的一個電影,個人也認為,所有的事情,都必須由許多觀點去思考,而不是單就一種固定的角度去思考,那會箝制住你很多的創意和想法.|||,其實一個皇帝的評價,並不只有殺人多寡,而是由許多層面去考量,在英雄中,他將秦始皇的重新詮釋,將其塑造成一個偉大的聖人,但在你的觀點之中,想必他永遠只會焚書坑儒吧!
英雄在國外是很出名的一部電影,其實不只是秦始皇,有許多國外的人士正在研究中國的皇帝歷史,諷刺的是,我們研究的熱誠卻比不上那些非漢族的外國人,原因是,我們的觀念已經被自己鎖在象牙塔之中了,從小到大,我只認為秦始皇只有燒古書,求仙丹,那些功績也只限於考試的記誦,完全沒有在進一步的思考,這是現在人的通病,也是教育的一種缺失.
2004/11/3 下午 11:09:42
老五
連絡作者: 不給啦
贏政獨排眾議 採李斯之議 置40郡 避免諸侯國四立 天下又起戰亂
立基點是好的
不過只要是人
難免會得腦昏症
尤其是在掌握權力之後
2004/11/3 下午 11:37:20
系統維護:相聲瓦舍