討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :最近我看了一齣相聲劇....... 張貼時間
粒塵小子
等 級:
離下一階級: 293個瓦
目前累積: 407個瓦
連絡作者: 不給啦
相信很多人都聽過,廣播上 各式宣傳單上說的,倪敏然先生新主演的<大宅 門兒都沒有>
另外還有知名的藝人夏禕小姐,和老牌演員錢德門老先生....
我一直對相聲喜好,促使我買了張票進場,一觀眾位"高人"的厲害.

散場後...我只有兩個字, [失望].....

我了解編劇 排劇人員他們的辛苦,我佩服這一點. 我也知道我這樣說,也許過會兒就會有人對我發出"聲討"了,但我一定要說....就我是一個觀眾,我要求的僅僅是進場,獲得一些歡笑及思考的空間. 從劇中,也許我可以領悟到新的生活意義. 甚或是,也許只為一瞻演員的風采,而我相信很多人同我一樣,也是衝著演員的名氣來的.

說一句心裡話,我真有些後悔買了票....即使那張票可以支持一個中國技藝的不失傳,而即使那張票可以象徵著我對象聲的熱愛. 但我真的覺得花了冤枉錢.....這是句很損人的話,也是一句駭人聽聞的話....我了解,但我心理的感受,比起來要強的多了!

問問我自己,為什麼不喜歡這齣劇?? 原因很多,膚淺的看,整場的笑點似乎是少之又少...看到後來,我甚至看到繃起臉來,笑當真笑不出來了....既奇異又略帶點諷刺的話,原諒我,真的聽不懂。 即使身旁有位先生,笑的比全場任何人都厲害,我還是找不著該笑的地方在哪?? 上半場結束時,感覺似乎還不錯...中場休息我還同我媽媽說:[ 下半場應該有的期待囉!.....]在我單純的心理,將相聲瓦舍一貫的〔上半場不好,下半場捧腹大笑〕的情景浮上了心頭,安慰著略顯失望態的媽媽。下半場來臨,我等待著....直到最後的"掌聲"響起,我都沒有笑出一聲來。我看出舞台上演員們辛苦的希望帶動起歡樂的氣氛卻徒勞無功,心裡不禁問,這是怎麼了?? 老實說,結束的掌聲,我給的僅僅是禮貌上的鼓勵,拍起手,我一點也沒有喜劇的欣悅、也沒有悲劇的悲傷... 爸爸事後同我說,如果這是歐洲,大概喝倒采是免不了的。我爸爸並沒有做,他整場都睡著了! 很顯然,根據他事後的陳述,我爸爸一點也不累,但聽著聽著,就不知不覺的進入了夢鄉.....

我希望這只有我們家人.....

再者,也許有些劇者編出來的劇較深,我亦希望是如此,因為我實在完全的感覺不出這一齣的”深深內涵” 啊哈!有人要嘲笑我孤陋寡聞了,但總比好些有「名」的演員邊出來的內涵容易懂多了吧…
我一直都不愛批評人,但我最尊敬的演員們辜負了我對相聲的尊敬、辜負了我對劇場的尊敬啊! 花了這麼多錢,換來的是這樣生氣,值得嗎?

也許有任何人看過的?? 有許馮老師或站主曾看過的,請疏一疏高論吧!

2004/6/23 下午 07:19:14
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數3朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
苓兒
連絡作者: 不給啦
建議去看荷珠新配,"大宅門都沒有"
有聽到很多人說蠻"失望"的@@"
2004/6/23 下午 11:29:01
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
呵呵呵......
我可以說的是,當天正逢我畢業典禮完
午餐,同學們邀我參加謝師宴, 晚餐另一頭的人則邀我參加同學會,我都因為這齣"相聲"而放棄了
事後.....我後悔到死 .........><"
不過有一點我要補充的,現場演員的功夫真是沒話說....唱念作打都不禁讓人喝一聲采,只真正可惜了的是編劇啊....= = 滿無聊的~.~

不知道有沒有人覺得"不錯"的,如果是,請指教囉....

2004/6/24 上午 07:08:02
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
ㄟ.....雖然有些不好意思....不過錯字真多....><"
請大家見諒吧
2004/6/24 上午 08:00:13
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
抱歉..........^^"
關於這一句,小塵的確說的不清楚
其實這句話是錯的,瓦舍的相聲從從頭好笑到尾的.....
不過,總是下半場比上半場要精采~
當然,一般的表演都是如此,小塵僅舉了瓦舍的例子
在我看來....大宅門的下半場是遠遠不如上半場,造成一種...
心似乎浮起來,又突然沉下去
像雲霄飛車一樣~.~
大概是這樣吧!
2004/6/24 下午 04:29:48
靜雲
連絡作者: 不給啦
前天在新舞台的化妝間,高揚問了我「戲保人」與「人保戲」的差別
我想這可以解釋為什麼倪先生的戲會給人如此大的落差感

「人保戲」的重點在:
過去在傳統戲曲當道時,觀眾進場主要看的並不是故事本身
而是演員的個人表現,也就是所謂的「唱念做打」四門功夫
因為故事內容觀眾都了解,甚至在台下在書上都看過幾千幾百次了.
演員以師父所傳授的身段唱腔上台獻藝
在此基礎上加以突破創新,讓台下觀眾眼睛為之一亮,成功的是演員本身而非戲劇
是以京劇又有「聽戲聽『角兒』」的俗諺
舉凡程長庚,譚鑫培,梅蘭芳等京劇大師沒有一個不是因能保古又創新,找到自我風格而成名的

倪先生以其長期在演藝圈保有的知名度,轉而投身劇場表演,希望以人保戲的票房
但我想他沒有顧慮到劇場觀眾與電視觀眾畢竟不同,劇場觀眾要來得難應付多了(笑)

「戲保人」則發生在現代劇場:
演員的演出效果除了與演技有關外,劇本深度也是非常重要的一環
一部好戲,可以在各世代演員手中加以重現,而且每次表演都仍保有足夠彈性與創意
簡單說就是不會因為換了其中一個演員而讓整部戲的節奏改變
因為戲本身有深度,演員演來賣力,所以觀眾進場等於是同時得到兩種享受
表演工作坊的「暗戀桃花源」,去年果陀劇場的「A.R.T」,還有「大寡婦豆棚」都屬此類戲保人的範疇

對演員而言,在追求自我進步的同時能夠得到一個好的演出機會,而演出的內容又具有深度是非常難得的經驗.
2004/6/24 下午 05:17:18
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
多謝靜雲大哥指點...........^^
人保戲 戲保人....
呵呵~這又是一番道理呢!
2004/6/24 下午 06:09:08
kenneth
連絡作者: 不給啦
很有道理呢!!
2004/6/25 下午 07:20:05
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
樓上的仁兄多禮了^^....
小塵只希望大家能多多關心,因為這樣的金錢及時間損失,實在是不值得.....
到今天這麼久了 我還在懊惱與生氣......><"
2004/6/29 下午 05:16:29
sting
連絡作者: 不給啦
我看的是7月4日台中午場.
不敢說看過很多戲 ,但這是第一次我有想提早走出劇場而不覺心疼的念頭 , 真的!
從上半場將盡 ,我就已經開始把眼鏡取下 ,閉目養神. 下半場更是沒看到幾分鐘!
說了這些 ,只是個人當時的一些反應 ,無關尊不尊重創作的問題. 以下提出的一些, 是對{大宅 門都沒有}的觀感 ,請各位指教.

首先 ,個人覺得最不搭調的 ,莫過於本劇劇名{大宅 門都沒有}.如果說劇名是用來點出本劇主題的話 ,那個人覺得只有上半場沾的上邊 ,下半場的瘋狂政見會似乎完全脫離主題,甚至顯得多餘(而且有似曾相識的感覺)!個人以為如果直接依原來上半場的劇情鋪陳下去 ,或許更為適當. 那麼如果劇名只是全劇的一個片段,不是用來代表全劇主題的話 ,那同樣的問題:本劇的主題是什麼呢?至少個人無法看出它的連貫性及其想表達的意思.

另外 ,我在觀賞同時有一個一直存在的感覺 ,那就是"拖戲"拖的太凶了! 當然說拖戲純粹是以一個觀眾的角度來說 ,也許創作者有其用意也不一定 ,請各位指教. 我會覺得本劇拖戲太凶 , 其中最主要的原因 ,就是本劇各角色的個人秀及獨白時間安排的太完整也太長了!
包括上半場的相聲 京戲表演 ,下半場的政見發表,以及三不五時就會有的個人長段獨白(看到下半場甚至有點害怕),本來應該只是過場交代一下劇情的橋段 ,時間卻把它拉的那麼長 ,個人覺得那不只是削弱了劇情張力 ,而且還會讓人不耐.我私下猜想是不是創作者不想浪費各演員本來的專業 ,所以個人秀的時間相對拉長.可是如此跟主題無緊密關聯的安排 ,恰當嗎?
這些是我現在想到的一些感想和疑問,希望能和大家交換意見,謝謝!
2004/7/8 上午 01:21:31
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
這篇文章已經「沈淪」非常久了∼∼
為什麼小塵要再將它提出來呢? 因為最近又看見「大」劇的CD在各唱片行賣了。
基本上只要是碰到的人就被小塵警告說不要買,或是......我會告訴他們記得準備退貨!
現在想起來還有些不平之氣,我不知道我想爭回些什麼,也許是觀眾的尊嚴吧!
我們買票,有權力欣賞到「高級」的演出。
哈哈哈哈∼現在想起來還有些可笑呢!居然花了1200塊買票,真是丟到河裡去了!
聽說本劇還有意登陸中國大陸市場「踢館」
我真的不知道該說些什麼了∼ 只希望大家在以後進劇場前,三思而後行吧!
2004/10/26 下午 09:18:48
子衿
連絡作者: 不給啦
我沒看過,無法評論什麼。不過我寧願選擇上面所提的「戲保人」的劇碼...因為我一直認為劇本是最重要的。當然,舞台上任何一個因素都缺一不可。現在的科技也發達到只要有可以播放的儀器,不論多久遠的未來,只要我們現在錄下來的東西,都能完美呈現在後世人眼前。但是,好的劇本不是隨時都會出現的。如果出現,絕對能流芳萬古,不會只是一時的熱潮而已。只是我這樣的想法會讓我對新出來的作品抱持懷疑態度,甚而拒絕接觸。變得只喜歡看些陳年新演,有什麼辦法是既能欣賞新戲,看完了後又不失期待呢? 2004/11/2 上午 12:00:22
系統維護:相聲瓦舍