討論區/精華區
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :[版主公告] 成就感 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
我之前曾在中央日報、幼獅文藝、時報周刊等刊物執行散文專欄寫作,2003年一整年,幾乎脫離了這件事情。我想,新年新希望,就用自己管理的媒體,來進行專欄吧!以後,盡量每週一篇,至少每月一篇。第一篇的篇名是:成就感。


我的牙齒由於青少年時期的疏忽,以至於成為生理上的罩門,四十歲已到眼前,仍不免要和牙醫打交道。最近,左下犬齒後的兩顆小臼齒,正進行釘樁加套的艱鉅工程。

牙醫韓大哥,早已是我的熟朋友,醫者父母心哪!韓大夫的健談也在緩和病患的緊張痛楚的專業執行下被培養出來。由於加套前的內部整治十分繁複精細,也特別耗費時間,他一面掏挖我的嘴,一面聊到他的心得,他說:「人世間最關鍵的相互關係是信任。你看,我把這些又尖又恐怖的器具往你的嘴裡放,你卻自動張開嘴,憑什麼?你這一嘴恐怖的牙齒,兩排鋸子,我卻要把手伸進去,憑什麼?就是相互的信任!」

他嘰哩咕嚕地一直講,就看我躺在椅子上,胸前圍著圍兜,撐大嘴,嘴角掛著抽水管,頂著電動鑽頭,還試圖回話,他勸我暫停,那怎麼可能!我是幹什麼的?怎能容他人說而我閉嘴呀!就看我嗚哩哇啦地,配合手勢,拼死也要回應這麼有內容的交談。

我在當時因口腔障礙而沒有表達完全的話語如下:信任的確重要,我們因信任公車司機而能順利移動,因信任餐館而敢外食,因信任夥伴而埋首工作,因信任領導,而願戮力向前。人如果對世界失去信任,便將寸步難行。

因為信任而走進人群,個人更需要的是成就感,高官厚祿者未必一定有成就感,升斗小民也未必無權獲得成就感。舉例來說:我幼時有位鄰居長輩,一個沒念過幾天書的山東老太太,在不過十來坪大的斗室裡住著,高過門楣的牆上,掛著六張二十吋的放大學士照,她的三兒三女,在錄取率不到百分之二十的那個年代,個個大學畢業!離鄉背井、操著濃重魯東口音的老媽媽,自己一頭灰髮不曾梳理,走樣而臃腫的身軀,只套著一件連身的棉布碎花鐘罩長裙衫,腿上的傷疾已讓她不良於行。但是,她指著牆上照片,一個一個叫出孩子的名字,說著他們各自畢業的大學,她從發汗的額頭上透出來一種古銅光彩,是我見過最純粹的成就感!

成就感,真的很重要。

不僅韓大夫因為重建了我的兩顆新牙而應有成就感,就說我,我也因為擁有了兩顆新牙而也有成就感,你看這多重要!

2004/1/7 上午 12:08:27
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數26朵 目前得票數3坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
WT
連絡作者: 不給啦
自信是築在成就感之上而自信則是興趣維持的原動力,我們可以說它是一位良師,可以讓學生更加努力向學,也可以說它是救世主,為了解救沒有人生目標的人們逃脫屍橫走肉而下凡至人間,它是如此如此的完美但並不是高不可攀,其實它的真面目是非常的平易近人,是隨手可得的,成就感是在日常小事都可以建立的,馮老師您所要傳達的意思因該是如此吧! 2004/1/9 上午 09:27:49
bigduck
連絡作者: 不給啦
韓愈:"吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖...."

先不管 成就感 這回事
馮老師可要好好保衛你的齒兄啊~健康第一
2004/1/9 下午 12:54:37
連絡作者:
好棒歐!多了一個地方,可以每週瀏覽,吸收大家的寶貴的人生體驗。我想,人生就是在追求階段性的成就感,滿足現階段,挑戰未來,達到自我實現,成就心靈上的滿足。 2004/1/9 下午 11:25:53
封世塵
連絡作者:
成就感.
似乎很虛幻的東西,因為常常別人一句話成就感就不見了
像..某位先生好心好意的幫太太洗碗拖地,完成後非常有成就感
但太太卻冷冷的說...
"碗洗不乾淨啦!拖地也不脫乾!你給我找麻煩的嗎!?"
先生當然冷了半截了,所以成就感也需要其他人的讚美才會更實在
2004/2/5 下午 12:00:41
tiffany69027
連絡作者: 不給啦
成就感真的很重要耶
如果沒有成就感的話
我做什麼事都會覺得沒什麼動力
2004/2/10 下午 07:25:08
5243
連絡作者: 不給啦
亓...我說你把老師說成那樣....會不會..很"好"呀??雖然我知道你和我都對老師都有偏見,可是這並不會影響你的成就吧??(至少我是這麼想的)
成就感.....因個人的感覺而異吧.......我想...
2004/2/18 下午 08:25:04
天才
連絡作者:
氣死我了,我對相聲總是那麼熱忠,不過我們班卻是完無一人啊,都說我好煩.........好慘,所以我沒有成就感
2004/2/26 下午 09:56:52
snoopy
連絡作者:
成就感∼我想每一個人對於這三個字的定義、看法都不竟相同的∼因為有些人是需要他人的肯定、讚美才覺得有成就感∼而有些人呢?是因為自己做好、完成了某一件事情而覺得有成就感...該怎說了?就我而言什麼叫做成就感?成就感又是什麼?我覺得成就感有兩面∼他可以是虛幻的在心理、精神層面上的滿足也可以是有實體的受大家喜愛、讚揚∼所以說對底成就感是什麼?我想對於每一個人來說是不相同的!畢竟每一個人都有屬於自己對於事情的獨特看法!
2004/2/28 下午 11:38:19
小本子
連絡作者:
這讓我想起了一個故事
以前有個老和尚在打坐的時候,小徒弟就跟他說:「老和尚啊!你看 我們坐了這麼久,是不是該休息一下了?」老和尚說:「小徒弟啊! 你看看,有一隻牛,牠拉著一輛車子在山坡上跑。跑啊、跑啊!時間 久了,這牛也慢慢長大了,當然肩上東西也越來越重了,可是牠還是 不斷的跑,為什麼呢?」小徒弟說:「為什麼牠要一直跑呢?不能休 息一下嗎?幹嘛跑得這麼累?」老和尚跟他說:「你現在爬在山坡上,你 怎麼可以休息呢?你休息了一下,可能就滑下來了,你怎麼能夠休息 呢?當然是一口氣街上山頂,這樣子才能夠得到真正約休息。小徒弟 啊!這就好像你修行一樣,你坐了兩下,坐了幾個時辰,你就說:﹃ 好累啊!腳好麻,我們休息一下再坐吧!﹄那你這樣是不是要重頭開 始?」
你們現在也是爬在山坡上的時候,還沒到山頂,是不是還要繼續跑?小牛慢慢長大了,背上的東西不是更少,而是更重!過程中有榮耀,也有該改造的地方。徒兒們都 是那頭小牛,你們就一口氣衝上山頂,不要再停停走走,你停了一步 就要重頭再來,世界上哪有這麼笨的牛?當然是一口氣衝上山頂哦! ぃ有一天小徒弟又問老和尚說:「老和尚、老和尚,我到底什麼待候才 能夠成佛啊?到底什麼時候人家才能夠來供養我?」老和尚跟他講: 「來,你看蠟燭,拿兩根蠟燭來。有一根蠟燭沒有芯,另外一根有。」老 和尚就跟小徒弟說:「你去把有根蠟燭點上。」小徒弟回答:「有一 根一下就點上了,有一根怎麼點都點不上,為什麼?」老和尚說:「 你看,沒有芯的蠟燭就不叫蠟燭,它只是個空殼,美其名叫蠟燭,其 實它一點作用都沒有。咱們看著那一根點燃的蠟燭,點燃了好美啊! 雖然只是小小的光芒,也能讓暗室照亮。」小徒弟又問:「老和尚啊!這 蠟燭點上來做什麼?」老和尚說:「這蠟燭也其是夠笨啊!你看它照 亮了別人,痛了自己;可是痛的是蠟燭的外殼,它燃燒的是永恆不朽 的精神。」
2004/3/6 下午 10:29:37
傳說•雲淡風清
連絡作者:
我想,成就感真的很重要!
對於我而言,成就感似乎跟我離的越來越遠了!
不!應該是根本就已經很遠了。
相對的失落感也會加重,
絕不要因為旁人的言語而活,
但是我卻不知如何面對?
唯有默默不語,是我目前的做法。
要用什麼心態面對?
自己的長處也無法運用,
人心阿!到底是如何的呢?
2004/3/13 下午 01:00:27
jcc0925
連絡作者:
我覺得,我們敢外食、坐公車、努力工作,都算是另類的信任別人吧,因為,我們在做這些事情的時候,腦袋裡面都沒有想到,他食物乾不乾淨,司機會不會亂開,老闆有沒有亂搞公司...雖然我們在做這些事的同時,的確是信任著他人,甚至有時是把性命交在他人手上,但是我們都不會去想,他會不會加害於我...這的確是很奇怪的,我覺得,這是一種已經溶入生活中的信任,就像我們在呼吸一樣,只有當我們吸不到空氣了,才會驚覺「空氣到那去了??」
所以,我們每個人也要演好自己的角色,因為你信任警察,才會把安全交給他,信任瓦斯工,才會請他來裝瓦斯...這只是我一些想法,謝謝
2004/4/10 下午 09:37:15
雷納斯
連絡作者: 不給啦
我感覺我都沒有什麼成就感
因為我不管做什麼是好就是很好
不好就是一直受人批評
所以我感受不到有什麼成就感
2004/8/15 下午 10:12:02
呆呆阿葉
連絡作者:
錢多事少離家近、睡覺睡到自然醒、位高權重責任輕;
老闆說話不用聽、五年就領退休金、領錢領到手抽筋;
旅遊出國休假勤、股票分紅拼命領、出差作事別人請;
金融風暴不擔心、月月出國去散心、雙B跑車任我行;
金卡銀卡刷不停、吃喝玩樂錢照領、全家出遊有獎金;
回來聊天談事情、經理來了不用停、只說謝謝你關心;
下班走人你最行、上班在家吃點心、遲到說是出外勤;
說了只有鬼相信、哪有這等好事情、原來作夢還沒醒;
醒來只有酒一瓶、藉酒澆愁撫心情、沒有付出沒報應!
2005/7/8 下午 09:35:47
就是你ㄉ天敵
連絡作者:
請問馮老師你ㄉ牙眞ㄉ有那麼ㄌㄢˋ嗎?
太厲害ㄌ都能跟牙醫打交道ㄏㄏㄏ。
還有那您去ㄉ時候有沒有打折ㄋ
2005/8/11 下午 08:00:43
小章魚
連絡作者:
你管他牙齒爛不爛??
我是不知道馮老師的牙齒及不及格.可是你的國文一定被當掉!!
你管他有沒有打折??
你的國文分數可能只能打個1折勒!!

還是不是中國人阿?用什麼注音文??
還是說這位兄臺您只有國小尚未學習國字的階段.只能靠著注音來表達??

此區域注音文禁入.請修改文章!
2005/8/12 下午 08:25:29
系統維護:相聲瓦舍