討論區/精華區
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :煎餅果子和窩窩頭 張貼時間
委員長
等 級:
離下一階級: 196個瓦
目前累積: 4個瓦
連絡作者: 不給啦
鬼子提到的煎餅果子和春夏秋冬提到的窩窩頭,在台灣並不常見,尤其是煎餅果子,連看都沒看過,是不是可以請馮老師介紹一下這兩樣東西呢? 2003/7/7 下午 12:02:35
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數11朵 目前得票數2坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
HSNUer
連絡作者: 不給啦
哪一個段子 2003/7/7 下午 09:31:31
靜雲
連絡作者: 不給啦
宋酋長說的[黃窩頭]就是黃色的窩窩頭
因為玉米麵團是黃色的嘛
其實窩窩頭跟饅頭差不了多少的(笑)
2003/7/7 下午 10:04:34
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
窩頭是玉米粉蒸製的乾糧,不同於饅頭,形狀是圓錐體,深黃色,底部向內推鑽成中空,約略小於一個拳頭,由於不加發粉,因此,窩頭是緊實而不蓬鬆的口感。

煎餅果子是煎餅、以及果子,所謂果子,是小脆果,一種方形、油炸的麵粉食物,口感比油條還脆,外觀很像豆皮,百貨公司的食品街,有些設有單份的烤鴨夾餅的攤位,會在其中夾上一塊脆脆的油炸東西,就很類似迷你形的脆果。而煎餅的製作,是用很稀的、加了芝麻醬的麵糊攤圓在平鍋上,類似潤餅皮,塗抹醬料、撒香菜,並將脆果包裹其中,摺疊成方形,也可選擇加雞蛋,手法類似蛋餅,鹹味、香、軟且脆。北京城裡隨處有賣,一份兩塊錢人民幣,約合台幣十塊,體積卻是台北街頭印度餅的兩倍大,食量普通的人一次還吃不完。

相聲說垮鬼子們裡提到的煎餅果子,台詞大致都對,而關於麵粉的表演動作的描述是錯誤的,因為當時我還沒有吃過。

如何?餓了吧?
2003/7/8 上午 05:10:21
委員長
連絡作者: 不給啦
窩頭我家旁邊菜市場好像偶爾會有人來賣,但是煎餅果子就從來沒看過,請問馮老師知道哪裡有賣嗎? 2003/7/8 上午 10:28:41
粒塵小子
連絡作者: 不給啦
北京吧!
有機會去看看~
2003/7/8 下午 04:33:44
趙雲
連絡作者: 不給啦
恩... 有機會要去吃吃看這兩種食物 呵呵 2003/7/29 上午 08:28:01
dxljy
連絡作者:
煎饼果子,呵呵。很久没尝过了……

我家在上海,我们那儿也有煎饼果子。我们那儿的煎饼果子与北方略有不同。“果子”现在来看似乎就是油条,可能老年间有区别。上海管煎饼果子叫“包脚布”,是用一张薄饼裹上一根油条和榨菜、葱末、甜酱、辣酱(可选择)而成,如果加鸡蛋还要加钱。天津南市食品街的煎饼果子很有名,算是最正宗的吧。可惜我几次去天津都错过了。

窝头算是咱们大陆人印象中很低档的食物了,现在的窝头都用玉米面了,过去有不少糠窝窝,咽都咽不下去。窝头圆锥形,上头是尖的,底下有一个窟窿。传统相声《窝头论》对窝头有详细介绍。
2004/3/21 上午 06:18:40
妙妙甄
連絡作者:

台灣要是有賣煎餅果子就好了
聽到馮老師講
又吃不到
2004/4/14 下午 02:44:57
雪楓
連絡作者: 不給啦
馮老師說了
你可以用耳朵吃啊
這在蠢嘎揪疼的冬天就有提到了
保證我不是亂來
2004/6/23 下午 12:43:59
樹木
連絡作者: 不給啦
雪楓說得沒錯!我也正想到這個段子呢!

像在半夜餓的時候,我會「想像」有一碗牛肉麵,接著用筷子一夾,幾條白裡透黃的麵條就浮了上來,用嘴一吸,再喝一口湯,那種嘴裡都是香醇飽實的感受,啊∼∼

呃……抱歉離題了,但看著馮老師的文字,還真的很有滿足感呢!
2004/7/1 下午 03:39:38
tombo
連絡作者: 不給啦
那八寶窩頭呢? 小弟沒去考究是否真是前清御膳房名點?是否真為西太后的最愛?
(滿漢全席段子)
2005/8/1 下午 08:44:26
Vimi
連絡作者:
我有一個天津的同學,他老抱怨在我們這兒吃不著煎餅果子,然後就給我描述他們那兒的煎餅果子,說的我都饞了。
煎餅果子是大陸北方的小吃,在南方也不多見,至少我還沒有吃過~~~
2005/12/17 下午 05:27:04
打雷抱大樹
連絡作者:
1 煎餅果子在北京叫「煎餅」,「煎餅果子」特指夾油條的,十年前,顧客可以自選夾油條還是「排叉兒」(就是馮老師所說脆餅)。現在似乎北京都是脆餅了。

2 賣煎餅的分煎餅攤和煎餅店,在煎餅攤是在一個改造的三輪車放一爐子,在其上製作,煎餅店是租一小門臉,屋内製作,窗口銷售。

3 攤煎餅的面也有很多講究,煎餅店中可以自選攤煎餅面的種類,不同的面混合在一起攤出來的煎餅有不同口感。

4 還可以根據根喜好加上,蔥花香菜,醬豆腐,黃醬,韭菜花,辣椒。因為攤煎餅要用到手去翻餅,所以收錢,用一個盤子接,找錢顧客自己去錢箱裡拿。
2005/12/25 下午 03:25:18
啥咪人
連絡作者: 不給啦
我們家姥姥是北方人,在世的時候會用豆腐渣摻糖作窩窩頭,用豆腐渣的原因其一是她老人家自個兒在家閒來沒事會作豆漿、剛好製作副產品,其二是玉米麵子在台灣並不普及,價格也不親切。不過用豆腐渣做的窩頭吞起來真是頗有梁實秋先生所描述的那種扎刺喉嚨的感覺,畢竟是窮人家的食品,沒了玉米麵改用豆腐渣,窮則變則通是也。想來八寶窩窩頭大概和栗子窩窩頭一樣是拿窮人開心的玩意兒吧。
追加:梁老在雅舍小品(忘了是那一集)中對窩頭有極其生動的描繪,並提及製作方式為先用兩手將麵團搓成球形,再用大拇指往裡面摁出一個坑,最後弄成一個中空的圓錐體(很像倒置的茶杯),有人管叫「堣@外九」。
2006/4/23 上午 02:33:47
土豆公主
連絡作者:
在北京的煎饼都是夹薄脆的,分量也不是很大,一般的饭量吃一个大概八分饱吧?最好刚做好了吃,放一会儿薄脆就给晤皮了,也就是不酥脆了。
天津的煎饼我就吃过一次,特地申请加油条的。感觉……好大一份啊,就着一碗馄饨吃,我愣是没吃了,最后馄饨也剩了好多。
如果大家有机会去天津,应该尝尝,他们那里也有夹薄脆的,也特别大,我估计俩人吃一个差不多。
2006/4/25 下午 01:27:27
萊恩
連絡作者: 不給啦
不好意思..
我說一下喔
窩頭.應該是雜糧粉做的吧
不一定是玉米粉....
2006/10/21 上午 03:41:51
馮老師
連絡作者: 不給啦
除米麥之外的主食,統稱雜糧,玉米便是雜糧的一種.

你說窩頭是"雜糧"粉?可以說出是甚麼雜糧嗎?混合其他雜糧和麵時,是不是仍以玉米粉為最大比例的核心呢?

紅糖饅頭,有可能沒有麵粉,純用紅糖做饅頭嗎?
2006/11/3 上午 08:22:06
用過的保險套
連絡作者: 不給啦
那燒餅油條算不算是煎餅果子呢? 2007/3/4 上午 06:45:14
cattianshi
連絡作者:
煎饼果子算是京津两地的小吃。一般都是当早餐吃的。一套热气腾腾的煎饼果子加上一碗豆浆,真的很美味。
2007/6/5 下午 03:48:12
系統維護:相聲瓦舍