討論區/精華區
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :[版主公告] 心裡話 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
相聲瓦舍討論區是一個很晚近設置的園地,不瞞各位,我也是今年初才開始投入使用。對許多年輕朋友而言,網路遠比報紙好用,當我說每天大家該看看報,說不定就有人認為毫無必要。

這就是價值觀,你要了解,對七年級生而言理所當然的電腦世界,對我而言,是新發明呀!例如名震天下的視窗95,顧名思義,是1995年問世的,各位可知,1995年,是我獲得碩士學位那年,而當時卻也30歲了,我的碩士學位,是在DOS格式下完成的呢。

對新事物,我如同很多人一樣,有探索的興趣。但反觀新一代年輕人,反而對傳統價值不屑一顧,大大不如中年人對新鮮事的求知慾望,此種代溝,經歲月淬煉後,你會的我也學會了,我會的你還是霧煞煞!吃虧的該是哪一方?

閒話說完,進主題。

小朋友,看看你們過去在沒有大人看管的惡質網路世界裡荒唐成什麼樣子了!取一個暱稱、或設計一個虛擬身分,然後開始放膽胡言!不就事論事、不按部就班,連我本人的個性都敢管,會不會太放肆了?你說,錯字連篇、文法不通、用詞幼稚的所謂建議,能聽嗎?該聽嗎?更何況出自隱匿真實身分的膽小鬼之手,連做人的基本態度都沒有,卻敢對他人指指點點?合邏輯嗎?

我經常以這是我家為由,提醒大家注意以理智、品味、程度論事、談情,但那似乎口味太淡,總有人試圖挑動敏感神經,故意戳腰、踩腳、打拐子,看看能惹出什麼事端,看看有沒有熱鬧可看?你們真是侮辱了瓦舍討論區成立的原始善意呀!

魏龍豪先生是我心中永遠的偶像!金寶哥哥和立群哥哥是我的好榜樣!賴老師是我的授業恩師!拿他們的作品來對照瓦舍作品,且不忘以優劣論點來戳戳我,會有效果嗎?那是無知呀!我正是以他們為榜樣,在追求我尚未達到的境界。無知且無聊地用假行家口吻,偏頗比較不同創作者,真是浪費時間呀!

各位有沒有想過,如果你是用暱稱行走在這個園地裡,那麼,你就那麼有把握,馮老師就不是一個代稱、外號?就一定是馮翊綱本人嗎?你有百分之百的把握,看那個雖千萬人吾往矣的黃藥師,就是馮某人的真實性格嗎?

太沒什麼好生氣的,因為不學無術、小人嘴臉,只是換來我的看不起而已。

然而,一段時間過去,各位有品味的發言者,想想,你是因為有立場而被大家尊敬?還是因為拍了馮某人馬屁而被我疼愛?也同時提醒常客們,我們絕對要停止圍剿這一類的發言模式,自有版主公斷,圍剿,剛好中了好事者之計呀!

沉痛說完,再說興奮!

微星小超人原版日文漫畫再版確定!第一冊於七月七日在日本本土上市,吾道不孤呀!

2003/6/26 上午 01:51:03
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數59朵 目前得票數7坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
說到DOS平台啊......
我看現在的七年級生大概也沒幾個像靜雲還記得什麼叫做Deltree.DIR.Scandisk等指令的了.從7歲開始摸電腦.我的第一台電腦是當時市場已經將近淘汰的Apple 2
95年Windows95問世.著實對我們這些對Dos使用熟得不能再熟的電腦迷們造成了不小的震撼
即使是已經淘汰掉的東西.也還是具有它的價值
我相信如果把一台電腦裡的東西全部清空.資料全部洗光.連光碟機也無法驅動的話
恐怕新一代電腦迷......沒一個會修的(汗)
因為這必須依靠著Dos平台先行驅動基本程式.你才能夠安心地把那片WIN98的原版程式光碟放進光碟機裡去輸入.
我看過一堆小朋友或是年輕朋友.....只為了一些自己到光華商場地下街買本二手工具書回家看看就能修的毛病就大張旗鼓地把整台電腦搬到了購買商家.還不停問是哪裡出錯了
直到老闆不到三秒鐘把這台被認為有毛病的電腦給{修}好了.他們才露出一臉{這我也會}的表情.末了還得給個幾百塊當買個經驗.
這是新一代電腦迷的悲哀.....

不過馮老師.......
我好像聽說台灣的代理出版商已經對日本伸出魔爪了
千萬不要啊.....不要讓微星小超人的漫畫封面被我們中華民國的惡質法律強暴了(汗)
您對於前一陣子在網路上引起軒然大波的{漫畫封面管制條例}這種惡法有印象嗎?
2003/6/26 上午 07:18:59
桃花
連絡作者: 不給啦
是的.這個現象的出現.與發言的確是讓我們覺得有那麼一點不可理喻.但是.我們也是可以學到所謂的包容.忍耐.我這樣子說不知道你們是否認同呢?

抱歉...我誤會了..
2003/6/28 下午 03:46:41
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
嗯?我在說誰?我不是針對特定對象哩,我是針對現象。 2003/6/28 下午 06:57:59
tiffany69027
連絡作者: 不給啦
我覺得馮老師說的很對
我之所以喜歡到瓦舍的原因之一
就是大家的措詞都不會太過於放蕩
就連平常喜歡發表一些奇怪東西的我
話都得想個好幾遍才敢送出耶
2003/6/28 下午 09:14:50
靜雲
連絡作者: 不給啦
這就叫做言者無心聽者有意....
請各位幫個忙
別把閒聊當成課題了(笑)

馮老師!我這裡請問您一個問題啊
如果有一天您發現您正打算購買的漫畫封面正中央有著一個很大(大到破壞畫面的程度)的[普]字標籤.然後下面一行小字寫著[適合全年齡閱讀]的字樣.....您會作何感想?
我想購買的念頭霎時之間就會大打折扣了吧
沒錯!這就是中華民國政府正在大力推廣[漫畫分級制度]當中的其中一樣[封面管制條例]的大概構想......(汗)
這法例還沒通過呢.就已經引起了國內外所有出版社的不滿情緒
認為這是在強暴封面美學.所以全力抵制....
可是咱們的立法機關似乎不管這麼多.只為了讓人感受到他們推動法令的魄力
真是不禁讓人感嘆我們的政府似乎[只敢打蒼蠅不敢摸老虎].......

算了.不說這個
您知道[20世紀少年]第12集已經上市了嗎?
劇情可是有峰迴路轉的精采演變呢!
2003/6/28 下午 09:30:31
連絡作者: 不給啦
突然的有一個小小的感觸...每個人的思考模式都是一成不變?會不會隨著年紀的增長、人生歷鍊的纍積而有所不同呢?當回頭再看看自己現在的一言一行會不會還是一無反顧呢?對於馮老師的求好心切及無時無刻耳提面命的用心良苦又能體會多少呢?我想...大多數的人都是知道的..... 2003/6/29 上午 09:45:49
燏炘
連絡作者: 不給啦
微星小超人←幾年前的漫畫??
我在漫畫小說店打工可沒見過這名呢!
馮老師喜歡看漫畫啊?(真的假的??)
雖說看漫畫沒有壞事,但真的少見藝術工作者看漫畫
(或許是我見識淺薄,我道歉!)
2003/7/1 上午 03:11:00
胖的女郎
連絡作者: 不給啦
其實,我不懂相聲!!我不像版上的許多人可以說出相聲的比較,流變,歷史......我真的不懂!
只是我第一次接觸時,我從頭笑到尾...我才發現原來相聲這麼有趣,我才知道"相聲瓦舍".
我喜歡這種感覺......我開始在網上找關於相聲瓦舍的種種資料,但是當時並無所獲!!
我把相聲瓦舍跟其作品推薦給同學,他也喜歡,喜歡那種開懷大笑的感覺!!
他把段子裡的歌曲唱得滾瓜爛熟......真的是聽了好多遍好多遍......
後來我的同學告訴我瓦舍有個網站,我好高興...立刻來註冊......
我看到馮老師教室的規定:不要有錯字,不要以注音代替文字......的確,這真的是網路世界裡的通病,大家態度隨便,不為自己所說的負責!!我支持而且欣喜有這些規定!!
我來瓦舍的版子是想多知道一些瓦舍的訊息,像是新作品的表演時間,瓦舍的成立過程......但是我最想知道的是在每場笑聲不斷的表演中,其實是有很多訊息要告訴我們的,是作者要傳達的想法......我想每個人看到都會有不同的想法,我到瓦舍的版來看,我所想的是不是老師們想說的.而且還有一些我看不懂的地方,也希望得到解答......
我搜尋著已發表的文章,有我想要問的問題,但並沒有得到完全的解答;我也想試著發問,可是我怕被罵......
我大二的時候選了一門通識,是關於崑曲的欣賞.我深深覺得欣賞崑曲是需要人帶領的!需要有人告訴你:這個動作表示什麼意思?這個時候演員的眼神透露著什麼?
所以我便把這種想法轉移到相聲上,就成了我對這版子的期待......
我不知道其他會員上來這網的原因是什麼??我只覺得好多在版子上發言的人對這兒似乎都是充滿了無限的愛,甚至說是好愛好愛馮老師......只要馮老師說什麼,他們都是絕對的認同......難道每個人對一件事的看法都不會有不同的聲音嗎??甚至只要老師一糾正他們,他們都會覺得自己錯了,錯得離譜......
老師,您高興有這麼多人喜歡瓦舍的作品嗎?或許他們不懂得你要傳達的是什麼......
老師,身為一個相聲的表演工作者,會不會很開心看到自己能將相聲傳達很給很多人......
儘管他們只是從頭笑到尾,但是卻願意掏腰包來支持相聲......
老師,有一天您會不再表演了,然而因為您的努力,會有後起的新人願意而且喜歡從事相聲表演的工作,大家會繼續的支持相聲,讓相聲延續下去......
老師,您可以從我的文字裡感覺的出來我對您們的喜愛以及我盡最大能力想表達出的對你的尊重嗎??
我相信很多人跟我一樣,想表達對瓦舍的熱愛與支持......可是他們小心翼翼的,卻還是惹來老師的不快......老師,您的反應我們是很在意的......
我終於說出了我一直想告訴老師的心裡話......不過我現在心裡還是十分害怕會惹來老師的不悅與大夥的口誅筆伐......









2003/7/3 上午 01:54:59
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
胖的女郎,你說:可是他們小心翼翼的,卻還是惹來老師的不快......

他們是誰?所謂小心翼翼,做了什麼?惹我不快,如何不快?得看清楚、說清楚,否則我不就被妖魔化了?

我再表達一次:我無能為力對任何人都有耐性,因為有一而再再而三上來攪局的人、有自己不花一分力氣,上來就想要答案的人,我無從篩選他幾歲?請你想想,這世上豈有又教十歲、又教四十歲的老師?又豈有到半夜十二點,還被要求非回答問題不可的天理?豈有刪除廢話,還被原作者質疑的版主?

再說一次:有一個討論區存在,是各位的"福利",卻不是"權利",你享有我們主動提供的福利,卻無從要求任何權利,你們過分到來要求我的態度,這種理論自始僭越!

而原因何在?很簡單!相聲搞笑,你們卻發現馮某人並不在生活中搞笑,失望了。

請去看看其他文章,看看那些並不為了為難我而來的人,是怎麼為難我的?
2003/7/3 上午 09:10:24
桃花
連絡作者: 不給啦
嗯...我想這裡沒有人會去想為難馮老師.(鮮少).而且也不是說.老師說我們錯我們就認為錯.因為馮老師有足夠的解釋.我們也是有大腦的.會去判斷.並不是逢迎拍馬.我們把相聲中的馮老師和生活中的馮老師分的很清楚.如果怕發出的言論不妥當.那就請先看看別人是怎麼發言的.不是不可以說.而是要會拿捏.有一篇文章{太可惜].很輕鬆.也有很多的回應.從各個文章中.你會慢慢去了解到馮老師舞台下的另一面
ps馮老師我這樣說沒錯吧
2003/7/3 下午 12:00:13
dearlucy
連絡作者: 不給啦
我是個新手媽媽,我也深為目前雜亂的網路文化感到憂心;剛開始我也覺得這種注音文及一大堆奇怪的代號很新鮮很有趣,但是看多了這種惹人頭痛的文字遊戲,總覺得一個頭二個大,也開始質疑自己是否要隨波逐流,可是不知是產後變笨還是沒天份,就是學不起來..

網路真是表現時代變化的一種工具,不用太多技巧也不分貴賤就可以得心應手的使用;我也是在產後坐月子時才密切的接觸網路,我淘汰許多麻辣刺激的網站,我實在無法忍受在那堿搢漕Щy紅心跳的文字,或是充斥莫名其妙的廣告.這時候遇到用心經營的網主,篩選不適用的發言.甚至還會幫大家向搗蛋的網友抗議,讓大家能安心在網路上交談.我想我會來這堣]是這個原因吧!

剛接觸瓦舍的作品也是有緣,我從候文詠及蔡康永的"歡樂三國誌"中培養對文化歷史的新鮮感,起初嘻嘻哈哈的開始一直到把所有的有聲書都聽完,讓我對他們用心著迷,也覺得能把一本三國誌用深入淺出的方式說完,達到雅俗共賞的目的,畢竟是種創舉.

我的興趣也傳染給老公,我們開始蒐集類似的有聲書,有天逛唱片行心血來潮想起友人強力推薦,買了"誰呼嚨我""大唐馬屁精"來聽,還真得很好笑;我以為只有表演工作坊或者是魏龍豪及吳兆南二位伯伯才有的相聲表演,後來才知道有一群人長久的耕耘.

偶然的機會中來到這,看見了馮老師的版面,就覺得跟自己的認知有段差距,馮老師是那麼認真的回答及經營,剛開始怕怕的,直到我買了生平的第一張票到現場觀賞表演.我觀賞的是"影藝六村",把聽過的段子和親臨現場的感受融合在一起,是一個新鮮的體驗.老實話我當時心堣@直想著,台上的演員不分場次及時間說著很類似的文字,會不會厭倦..想著想著表演到了尾聲,馮老師還提醒大家要支持其它表演團體的演出.

回家後把VCD找來看,看著"哈戲族"中,二位悄悄的把表演理論及實作融合在一起,能夠把一些訊息傳達給各位,除了看戲還能長知識,我想是目前我所知道的媒介中,讓人留下深刻印象的方法.

關於各位對馮老師的種種建言,有點像婆媳關係一般,我的婆婆對我很好,心腸好到沒話說只是很直,有時真的會被她的話激到很生氣,事後想想她認真的與我交談,讓我不用去猜測她是否話中有話,雖然我也會向老公抗議她的言語很刺耳,不過也會想想她的用意(不做作,偶而為之).

我是個不太會說台語的現代孩子,我又嫁給客家人,公婆也不勉強我學,我想公婆也覺得這個古怪的媳婦到底什麼時候才要認真學客家話,現在我也在找答案.

大家都是在講"表演藝術",只有我在說"婆媳",不太搭嘎,只是覺得有點異曲同工,跟大家分享.

2003/7/3 下午 10:19:28
靜雲
連絡作者: 不給啦
看樣子有時候把話說得太明白太淺顯易懂反而會成了尖酸刻薄......
那麼我想在坦白之餘還是保留一點好吧.

這裡多謝默聲的提醒.我想我是有點太衝動了才會胡言亂語
我自知理虧.所以不會在這裡跟你打筆戰
可是也請你不要刻意扭曲我的用意.我只是在敘述一個應該有的觀念.
誰贊成我誰反對我誰看了我的文章心裡不愉快想罵我的
說句難聽的.那是他家的事.
自己刪文自我反省.下次不會再犯了

有新朋友的加入當然值得高興.
不過這裡還是要跟馮老師說:您真的誤會了(汗).我說的是樓上[胖的女郎]
2003/7/3 下午 10:34:21
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
dearlucy說得非常好!靜雲,冒場囉,我知道你非常支持我,但你誤會了dearlucy,要再想想。 2003/7/3 下午 11:58:18
默聲
連絡作者: 不給啦
靜雲:
默不管你是針對誰,默在乎的是你發言的動機及用詞。馮老師已經對胖的女郎作出解釋,你真的有必要再補上一槍嗎?

在默看來胖的女郎只是單純的表達他的意見,馮老師也只是對於其中不當的地方作出解釋,然而你的發言與用詞似乎想製造圍剿局面的出現。且多此一舉!

這裡既然是討論版,就是每個通過會員資料審核的人都有資格提出問題,無所謂新朋友或老朋友,除非發言者的發言內容涉及人身攻擊或發言者不遵守遊戲規則,否則都不該做出這樣的口誅筆伐!仔細看看胖的女郎並不算言之無物喔!第一次發言就能PO出這麼一大段,表示他對相聲的喜愛並非泛泛
,那各位該是給予支持或是落井下石?在瓦舍靜雲你也算是言之有物的那一群的其中之一,試想若是你的第一篇發言就如此被批評,且是在抱著戒慎恐懼的心態下所作的發言,你會作何感想?

何謂“交淺言深”?除了潛藏在瓦迷中的瓦舍人以外,有哪一位朋友真的和馮老師作過很深入的討論或長時間的聊天?單單只靠網路上的文字交換能夠建立多深的交情?那難道所有人都不能說出自己想說的話嗎?就因為跟馮老師不熟?就因為不確定馮翊綱是哪一個馮翊綱所以大家都不該發言嗎?

仔細想想,大夥兒都是從不認識到互相建立初步的認知,所用的方式不都是先在討論區討論嗎?

默的用詞或許尖銳了些,不過默只是不希望大家如此對待一個新朋友,互相包容、互相學習,這才是瓦舍討論版的成長之道吧!

2003/7/4 下午 01:29:11
默聲
連絡作者: 不給啦
靜雲:
首先、這是默最後一次就這個主題作回應。

第二、一天之內同一篇文章修改兩三次,口氣次次不同,默真的看不出來你不想打筆戰。

第三、默並未刻意扭曲你的用意,只是你當初的用詞確實不當,既然是默誤會了,默真心誠意的說聲:對不起。


以下一點是請所有的朋友思考一下的,絕非針對靜雲。
所有人都應該對自己的言行負責,當初瓦舍在“增加文章修改功能”之前,就有人提出質疑(若默的記性不差的話,之中包括馮老師)。
當初增加此一功能該是有鑒於錯字太多,為了讓各位瓦迷們在發現打錯字時可以修改。卻有許多人藉此修改發表的文章,有些人以此做為對失誤發言的負責,卻也有些人是想翻臉不認帳,這絕不是瓦舍想教給各位的吧!
自這個功能增加以來就不斷的發生這樣的事,當初為了減少錯字讓文章的閱讀更順暢,一片好心,卻讓不願意為自己的言行負責任的人用來做壞事。這個功能的存在被如此的扭曲原意………

原本是馮老師想說說心裡話的地方,卻讓默這個不速之客搞壞了氣氛,在此對馮老師至上深深的歉意……真的很抱歉………
 
2003/7/5 上午 01:05:09
靜雲
連絡作者: 不給啦
嗯.....
看樣子單用文字來溝通是很容易造成誤會沒錯.....

那篇文章我昨天修改過三次
一次是改錯字.一次是補註說明.一次嘛.就是刪文
我絕對願意對我在這裡說過的每一句話負所有責任.甚至於法律責任
之前在競標扇子的時候也說過了

所以我得把文章給刪了
因為有煽動.圍剿之嫌.那我更不能讓別人看到了不是嗎?
不然鬧出事情來.受害的永遠都是瓦舍迷們.

這裡也向馮老師道歉.我絕對無意造成您任何的不快
2003/7/5 上午 07:49:28
委員長
連絡作者: 不給啦
原來馮老師也愛看漫畫......我不愛看.....所以對漫畫不太了解......

最近侯文詠出了一本小說---"危險心靈",不知道馮老師有沒有看?寫的不錯....
內容是關於一位國中生勇敢反抗現有教育體制的故事,裡面提到了一部漫畫---"聖堂教父",不知道馮老師有沒有看過呢?有沒有看過的朋友可以幫我做一下介紹?
2003/7/6 下午 09:14:15
la2001la
連絡作者: 不給啦
相聲搞笑,你們卻發現馮某人並不在生活中搞笑...
呵呵呵...有道理!
聽相聲的時間不短,但認識相聲得時間卻很短,
原以為相聲只是個嘻笑怒罵的玩意,
但認真的參予這個討論版之後,才知道那是門學問,
在歡笑的舞台背後,是嚴肅的`是不容輕視的...
如果沒有嚴肅的正視"相聲"的話,哪來那麼多有意思表演...

給來這裡的新朋友一些忠告...
別懷著看笑話的心情來,這裡是正經的...
這裡沒有人有義務回答你的疑問,
即使你花錢支持瓦舍的作品,你也早就得到應有的回報了..
正經的看待相聲,反而能得到真正的樂趣...
2003/7/11 下午 12:14:36
紐約.娃娃
連絡作者: 不給啦
因為自己覺得中文不好, 所以娃娃很少在瓦舍的討論區發言. 但是每每看到有心攪局的人來擾亂瓦舍的一池春水, 都會膽戰心驚的怕馮老師一怒之下不再開放此教室. 馮老師不要對我們失望, 也千萬不要放棄我們! 大部分在瓦舍網站的朋友, 都是真心的喜愛與支持瓦舍的人! 娃娃會繼續默默的支持所有瓦舍的朋友及工作同仁!! 加油! 2003/7/18 上午 08:03:49
遼太宗
連絡作者: 不給啦
冯老师:很晚才看到这个版,啰嗦两句。
啰嗦1:取匿名身份和乱放炮,应该是两回事儿。因为网络迅猛发展的10年以来,被盗用身份而遭致各种麻烦者多矣,取匿名只是为了保护自己,并无其他目的。当我看到参加会员要输入身份证字号时,我还真的吓了一跳,请慎重考虑这件事情。
话说回来,有道是不以人废言,不以言取人:如果说的切中要害,叫什么阿猫阿狗并不重要;若是说的狗屁不通,你是皇帝老子也该重打40大板。

啰嗦2:冯老师生气,我特能理解。毕竟愿意上网,喜欢上网的多是六/七年级的同学,思虑难免不周,语言或许乏味,但热爱瓦舍的心情是一样的。君不见,有人的硕士论文是用DOS完成的吗?DOS和目前流行的XP之间的距离,可能正好代表了彼此代沟的大小,而弥补这些落差的绝佳武器,就是瓦舍的作品,就是历久弥新的相声。别气,别气,说重话只会让小朋友口服心不服。我相信,慢慢地我们都会长大,以更理性的姿态彼此面对。好,未来说服八/九年级的任务,就交给他们了。
2003/7/20 下午 10:37:36
結巴
連絡作者: 不給啦
馮老師真ㄉ是馮翊綱本人嗎? 2003/7/28 上午 11:19:50
靜雲
連絡作者: 不給啦
.....(無言)
這真是我看過瓦舍討論區有史以來最蠢的蠢話了.....(汗)
2003/7/28 下午 06:11:16
趙雲
連絡作者: 不給啦
呵呵呵呵...... 2003/7/29 上午 08:28:56
默聲
連絡作者: 不給啦
默相信網站上的馮老師是馮翊綱先生本人沒錯

就在6月21號的新竹後台
當默和一群義工朋友踏入後台時 就聽到一句“紀姐是哪一位?”
在接下來的聊天中 也發現馮老師對我們這些義工都有初步的了解(因為當天的義工大多是瓦舍網站上的熟面孔) 且對於當時瓦舍上出現的幾位老同學、新朋友 馮老師也跟我們談了一下對他們的看法
由於“紀姐”的出現大概是在6月21日前幾天 且馮老師都能很清楚的說出他對許多網站上的朋友的看法 相信若不是常在瓦舍的網站出現不會有這樣的了解
且馮老師有必要讓人冒充他的名字在他的網站上出現吧
基於這兩點 默相信網站上的馮老師是馮翊綱先生本人

當然若你懷疑那天默見到的是否為馮翊綱本人的話∼∼
那默真的不知道該如何回答你了
 
2003/7/29 下午 06:17:36
靜雲
連絡作者: 不給啦
這裡對默聲的發言做個附議

六月底.兩廳院與教育部聯合舉辦[仲夏嘉年華]表演晚會
馮.宋兩位老師擔任第一場主持人
在開演前一個鐘頭.馮老師在舞台後招手把站在台前閒得發慌的靜雲叫了過去
而馮老師能夠一眼認出來的原因是我曾經把我的服飾打扮告訴大家

如果在網路上與我們溝通的馮老師不是本人
那麼那天他就不可能認出我來
所以這裡可以百分之百確定.在這裡擦黑板寫文章說笑話的是
馮翊綱馮老師本人
2003/7/29 下午 08:51:42
阿飛
連絡作者: 不給啦
在看過各位所發表的文章後,使我了解了許多的事情(這是真心話!!)
其實不管是馮老師的文章或是靜雲大哥的文章還有默聲大哥的文章...等,應該都是希望能夠在這個地方相處的愉快,所以才在此發表這麼多的文章吧!
說實在的,馮老師之所以成立這各地方,也應該是為了能更快速而且便利的與相聲迷們在網路上分享心情和討論著一些相聲或生活上的瑣碎小事,而不是談論一些無意義的事情(不知馮老師我說的對嗎?)
所以馮老師既然努力的成立此處,我們就應該把它當成是一種方便,並且尊重它而且謹慎發言,而不是當成一種可以隨便亂發言之處
總結就是希望大家能好好發言,並維護且尊重此地,希望大家能同意我所說的話^_^||
PS小弟我也很喜歡漫畫耶!!不過我比較喜歡名偵探科南(十足的柯南迷)
2003/8/16 下午 03:18:27
晚輩最後來捱罵..
連絡作者: 不給啦
好久沒來這裡捱罵...

我不後悔以匿名登入被大家圍剿
事實上以前我最痛恨的也是這種人...
後來也遇到
居然是我們老師匿名到我們班上
發表為何取消謝師宴的看法(當然老師之後有回應承認我們才知道)
發表之後,也發現居然也有不是我們能夠想到的看法回應....
而且很熱烈...

再一次強調網路特性的..
就是以匿名說出心理的話(攻訐,髒話等不適當話語例外)
如果沒有之前的幾篇文章
可能無法激起許多人內心相同的感受
更不可能幾個月後我再回來看,居然相同的話題也延續了那麼久...

老師,也請你不要把重點放在所有晚輩都不懂事,
說出自己的話沒禮貌,不恭敬什麼的...
我敢捫心自問,說出來的話
沒有半點放在陽光下會讓人覺得是傷風敗俗的...

當然你也會說我卻是躲在陰暗處
自認為是俠盜之類的狗屁人物...
的確,我是不敢見人...

因為我怕以最真的面貌面對我所景仰的人
是那麼心痛......
2003/8/22 下午 02:29:04
路西法
連絡作者:
不可以看不起七年級喔.我雖然剛加入,不過,我也玩過三、四套DOS的遊戲。
還有,使用匿名也不一定不好啊!
只要不用來做壞事就行了吧。
2003/8/23 下午 07:50:45
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
給:晚輩最後來捱罵..

你認為當舞台上表演幽默風趣的馮老師
在這邊以直接的口吻對網友提出指正會讓你心痛?
該去看看我寫的馮老師與劉文聰那一篇..
你們用刻板印象來定位你們所熟知的人
有沒有用過更深一層的思考來思考?

一個香煙盒有六面,放在桌上,你永遠最多看到三面
而搞不好真相永遠在那最下面的那一面..
你們的思考邏輯是只有一面?還是至少思考了三面?
馮老師是應該要像舞台上般在這邊維護?
像你們親愛的褓母一般在這邊母雞帶小雞?
在你質疑的另一面..
有沒有發現仍然同樣的問題一問再問??
有沒有發現就是有些人口不擇言?
有沒有發現到讓四五年級看不懂得注音字永遠存在?
在你們使用這邊的機制的同時..
有沒有關心過其他看文章的人的想法?
問五年級的馮老師問題,有一邊沒一邊...
不然就是一堆注音字、不然就是重複問題一再問..
要人家給予完善的解答的同時...
自己有去思考該如何請益才是正確的方式嘛??

問問題前有尊重你要問問題的人嘛..?
如果沒有,怎麼要別人尊重你呢?
隨隨便便留了言就要別人回答..
人家又有這義務嘛?

關於這些,各位是不是先要靜下心想想?

2003/8/25 下午 11:28:59
la2001la
連絡作者: 不給啦
TO 晚輩最後來捱罵
我想你是曲解馮老師的意思了,
也難怪傻鷗兄如此激昂...

如你所言,網路的匿名功用著實有他的優點,
但相對的副作用也不少,
仗著匿名,不負責任`胡亂發言的事件所在多有,
我想這才是馮老師所指的現象,
而不是你所曲解的晚輩都是不懂事的,
作對的事,說該說的話,
舉止適當`光明磊落,
又何來的千夫所指呢?

小心說者無心聽者有意.....
2003/8/26 下午 06:41:23
默聲
連絡作者: 不給啦
晚輩:
若是默沒猜錯 你該是之前的晚輩和再見晚輩吧
大概是你的帳號被砍了 所以換一個吧 這不重要 默只是單純的想做一點連貫而已

默以為你的重點不在於是否是用匿名吧 因為幾乎所有人都是用匿名在發言的(該不會真有人以為默聲就是姓默名聲吧?!) 在於你發現馮老師回應的方式不是你希望的 或是說不是你期待中舞台上的馮翊綱的回應方式
若是如此 讓默試著說出默的看法吧
就瓦舍網站而言 馮老師不只是版主 他同時也是站長 他必須做一個全網站通用的規範以方便網站的管理
問題就來啦 他是應該以演員的身分來管理勒 還是以另外的角度來做管理的工作
且不論馮老師的選擇 那都是他的自由 沒有任何人有權力去置喙 正如同別人沒有權力去干涉你的決定
回觀現實生活中 馮老師的身分不只是演員 他確實是一個老師 再看看他的版的名稱-“馮老師教室” 這些說的還不夠明顯嗎?
他只是將他所知道的東西教導給網路上的朋友 並非所有的晚輩都不懂事 只是在他的專業的部分卻確實是很多人都不如他 而這裡是相聲瓦舍的網站 所討論的當然大多是相聲(默是指真正的“討論”) 那有人提問、老師回答 這樣並沒有錯吧?
 
2003/8/28 下午 02:21:09
阿亦
連絡作者: 不給啦
嗯~應該說,有制度的地方,才有乾淨的空間吧?
(這樣會不小心扯到政治…就這麼停住吧^^ 有想法的在心裡分享嚕!)

關於另外注音文部份…印象中我第一次的發表也跟注音文有關?
不過那是有點時間之前的事了~網路的時間不知為什麼都比現實快?(失笑)
在這段時間內,斗膽的欺負了一個用注音文的六年級的
(當然不是在這嚕~我很怕筆戰這類事情的^^)
更訓練自己換了一個輸入法避免不小心使用到注音文了~

另外,有一個小小的想法!
雖然馮老師說這兒是他的家,可是我覺得有更好的形容詞
應該說這兒是大家的家,是一個公共的家,是每個會員所擁有的家
在這個家裡面,如果看到髒亂,大家都會想要打掃吧?
在這個家裡面,如果自己不小心掉了垃圾,也會為了家的乾淨而清理吧?
有一個乾淨舒服的家,不是可以待得更心情愉快?
至於某些帶一些家裡有的東西進來的,是製造家裡的垃圾
(相信每個家的空間都是有限的,沒有無限空間的家吧?)
而在家裡丟垃圾的又不清理還理直氣壯的,其他家人當然會有一點不愉快嚕!
所以…維持一個家的舒適…我想每個家人都是有責任的

相信在這個家的人都是最有公德心的人^_________^
2003/9/3 上午 10:54:55
google_goody
連絡作者: 不給啦
我跟某某層的DEARLUCY一樣是原先聽歡樂三國志而那個時候我正好很迷三國演義,所以我爸爸(現在正在用我爸爸帳號)就幫我買套相聲「張飛來了!別害怕」從此就迷上了相聲,我覺得馮老師真是用心良苦,真非常謝謝他,日前我一直在尋找是否有「程度」一點的討論區,沒想到真被我找到了! 真是高興! 2003/10/2 下午 07:24:47
相聲愛好者[ANDY]
連絡作者:
老師:我覺得你說的很對,我有依次評論了一篇某人的作品,馬上被罵說:[白目,傻蛋一個,這都看不懂。]我覺得很奇怪,難道我就不能問嗎?我又沒有指責,只是問了幾個問題阿。
希望老師不會對我們這些學生太感到沉痛、失望,也希望老師能天天高興的說相聲,不會為了這種無聊、小人的留言感到心痛。
P.S加油喔
2003/10/12 上午 11:48:43
連絡作者:
"但反觀新一代年輕人,反而對傳統價值不屑一顧"...
嗯,第一次來此po文,雖然之前曾有瀏覽過。大略地看過馮老師的此篇文章,老實說對這句話挺有感觸的,在接觸上大學之前,在接觸戲劇之前,常覺得國外比較好,然而在接觸了戲劇之後(並不是說自己對戲劇有多了解)但漸漸地卻回頭看自己文化裡的傳統戲劇(不能說懂,根本是門外漢),然而卻較能感覺到他和國外戲劇有不同之處,也能感到一份驕傲。猶記上次在台中的新光三越,看到鹿港文物展,裡面有介紹傳統建築,原先不喜歡傳統建築的我(我先前覺得建築太繁瑣),卻大大的改觀,裡面的每個建築都有其設計意義(我覺得設計就是要有意義與目的),於是更激起我想要去研究傳統建築,甚至走訪台灣,找尋古蹟建築。恩,拉裡拉雜說了一堆,想說的是,我們現在的這一代,對傳統價值與傳統文物不屑一顧,會不會就是因為在我們的教育過程裡,大多是吞下國外的產物,然而對自己的文化鮮少了解(若是為了準備聯考就別提了),外加上媒體的強力放送(國外文化),始得國人對於本身的文化忽略與不了解,於是乎便有國外的月亮總是特別地大的情懷。恩,很高興馮老師要到大葉大學來演講,我想馮老師可以藉此來講述一些相聲或是傳統藝術的典故或故事,讓我們這些鮮少接觸傳統戲劇的這一代可以有機會一睹其風采之處。當然在老師那天短短的一天裡,無法帶給同學太大的改觀或啟發。但我想讓大伙多認識了解自己的文化,可以讓大家追尋自己的根。呵,由感而發,隨意講講,如有言誤之處請見諒,並且指教。
2004/2/23 上午 02:45:01
fychang
連絡作者:
心理小小的話

現在的網路發達,上網對許多年輕一代學子們如家常便飯,網路文化逐漸形成一種特 殊的社會現象。
不僅僅是瓦舍討論區,在各大大小小bbs站的討論區中,常會發生馮老師所提到的事:
很多人不做功課,隨便丟一句話就想要人幫他回答; 敘述問題時,句法不通,錯字連篇,更甚者文章充斥注音符號 ; 或是故意挑起紛爭,以達自己看熱鬧(看著別人為此而吵)的心理,看久了這種網路文化,真的會覺得很無奈,網路發達帶來社會文化衝擊,讓學子們更缺乏閱讀課外讀物、報章雜誌的習慣,忽略人與人之間的尊重。我可以瞭解馮老師的心情,與所期望的討論區形式。藉由與網友間的互動可以讓自己學習跟思考,就像改作業一樣,改到認真學生的作業,真的是一種享受,但相反地,不認真或抄襲的作業,實在是讓人不想花時間在上面(這應該是所有助教的心得吧)。
我很期待馮老師對討論區的要求可以讓版面顯的更有內容,也可以刺激網友們能多分享所知或學習與充實自己。
2004/2/24 下午 12:37:53
星空
連絡作者: 不給啦
對不起~
我覺得老師以"諷刺"和"幽默"為本的相聲 和所謂的"搞笑"是不同的!
現在電視上氾濫的"搞笑"節目實在是不勝枚舉
但是那些節目的水準夠嗎? 內容值得我們省思嗎? 內容有認真的編排.研究過嗎?
所以我認為把老師的作品說成在"搞笑", 未免不太恰當...

2004/5/21 下午 11:23:44
呆呆阿葉
連絡作者:
馮老師你的相聲真的很棒
每次心情不好的時候
我就會聽你的相聲
雖然我已經重複聽了好多次了
但是每次都讓我開懷大笑
如果我能選擇生日禮物
我希望裡面裝的是你的CD
~~再次感謝你讓我開懷大笑 還有 宋少卿 黃士偉也一樣~~喔~~!!
2005/5/2 下午 11:26:16
凝雪楓
連絡作者:
引馮老師之言:

我再表達一次:我無能為力對任何人都有耐性,因為有一而再再而三上來攪局的人、有自己不花一分力氣,上來就想要答案的人,我無從篩選他幾歲?請你想想,這世上豈有又教十歲、又教四十歲的老師?又豈有到半夜十二點,還被要求非回答問題不可的天理?豈有刪除廢話,還被原作者質疑的版主?

再說一次:有一個討論區存在,是各位的"福利",卻不是"權利",你享有我們主動提供的福利,卻無從要求任何權利,你們過分到來要求我的態度,這種理論自始僭越!

而原因何在?很簡單!相聲搞笑,你們卻發現馮某人並不在生活中搞笑,失望了。

請去看看其他文章,看看那些並不為了為難我而來的人,是怎麼為難我的?

這,的確是馮老師的心裡話吧,那學生也順便聲明一下:
馮老師,學生在這討論區所發的所有文章,都是針對學生自己的觀點所言,
學生無意冒犯、為難任何人,也沒有挑釁的意思,但學生用字遣詞較為鋒利,
也請馮老師海涵。
2006/2/10 下午 11:00:17
系統維護:相聲瓦舍