討論區/宋酋長會所
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :原住民的歷史之一之二................(我已經少貼很多了) 張貼時間
顯杉
等 級:
離下一階級: 442個瓦
目前累積: 258個瓦
連絡作者: 不給啦
(二)

現在許多原住民的文化菁英已有自覺,也有使命感,要為自己的族群的文化找定位。在強勢漢族文化的長期陰影下,這樣的一個自覺,應當是代表著一段辛苦的歷程。然而還好,在各族文化還沒大部分被「同化」被「融合」之前,就有這樣的自覺。否則,若是等到像各平埔族一樣幾已被「融合」殆盡,而後有此自覺也已太遲。當然,能有今天把這一種自覺,這一種使命大聲叫喊出來,也還是因為近十年政治的影響。因為只有民主,才懂得學習相互的尊重,才知道多元並存的可貴。

既然是民主的時代,只要是不妨害別人,不妨害公眾的要求,都可以說出來,而如果那要求不僅無妨害他人,更有利於大眾,或有利於某族群的話,更可以大聲的說出來。本次所講的內容,就是和原住民文化定位與建設有關的一些問題。為自己的文化找尋定位,說來似乎有些抽象,又有點複雜。但是,抽象複雜之中卻也還可以有具體和單純的意見。個人今天所提的一些建言,就是屬於具體,而又頗為單純,並且是原住民的朋友們可以大聲說出來的意見。

給自己的文化找定位,在某一層面來說,也就是為族群的每一成員找尋並清楚生命依以成長,成熟的民族傳統。傳統中有著引導每一個人生活指向的價值觀,但有些卻不大被人注意,其中包括的是族群對自己本族的稱呼,一個民族之有名稱,當然是因為相鄰有其他民族的存在。傳統上每一個民族總有著對自己民族的美稱,相對的對其他週邊的民族,就常用貶稱。即使研究者已經指出,世界上許多原住民的自稱,原來只是「人」的意思,但是,即使如此,這也是自我肯定的一種自稱,因為相對的,就等於不把鄰近的其他民族當作像他們一樣的「人」。如何自稱就是如何自我看待。民族的自稱,是族群中人共同的記認,共同的情感與認知的投射。長久下來,它就成了每一個族人的生命的標記,成為民族傳統的象徵。漢族或自稱漢或自稱華,或引申而稱中華或華夏,也是以其為美,以其為大等意。「中華民族」就是這一個民族擴大使用的自稱。

由於台灣本來就有許多原住民,而不是只有一個,因此,各族原來一定早有各自區別他、我的本族名稱。原來民族的自稱是否和現在大家習慣的用法一樣,或者不一樣,各族的人應當都還知道。現在大家習慣的用法,大部分是日本時代傳下來的。雖然對非原住民的人來說,各個民族的名稱已經早就學術化、政治化,早就習慣了。習慣就好了,還會有什麼問題?

然而,習慣有時只是怠惰的代名詞。如果習慣的稱呼隱含著對人的不敬,就應該改正。如果原住民原來已有自己的自稱,而且已成為傳統,為族人所共同認定,就應當堅持一個自稱的族名,不能被後來的外來人的稱呼所替代。如果那個代表族人的傳統與自尊的族名和現在外界所習用的相同,那當然很好。如果現在的稱呼純粹是外人加上去的,而不為族人所認同,則族人便有權利要求正名。還我本來面目,溯我傳統根源,就從還我本名開始。當然,這些事情都還得經過族人公議而後決定,以免以後或有紛擾。

而既經決定之後,各族的文化菁英必須再稍微費心一下,選定相對的漢文譯名,以後政府的公文書上、教科書上,就都用這一個由各族自己認定的族名。

我們是誰,由我們自己來告訴別人,而不是由別人來告訴我們。如果在這方面有所要求,有所宣告,其他外界的人以及各級政府,應當尊重,因為這是一個民族建立自尊的最起碼要求,是一個「人權初步」的基本權利。

 
2003/4/27 下午 05:34:22
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍