討論區/宋酋長會所
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :再分享一則原住民文化~ 張貼時間
瓜仔
等 級:
離下一階級: 94個瓦
目前累積: 106個瓦
連絡作者: 不給啦
這次分享給大家的是魯凱族的信仰文化~
台灣原住民的原始宗教信仰,超自然的分類上,一切萬事萬事萬物的形體和創造皆和天有關係。
魯凱族古納搭忘的宗教觀念中,認為大地萬物皆有神靈存在,許多不同的善惡精靈充斥其間,因此,魯凱族的原始黽教可稱之為一種泛靈信仰。
古納搭忘的泛靈信仰,除了顯示古納搭忘的生活觀念之外,也和其生活世界緊密相關。
就宗教水準來看,古納搭忘的原始宗教信仰屬於多重信仰的多神教,主要可分為自然崇拜和祖靈崇拜。
自然崇拜中主要者是崇拜太陽、月亮和百步蛇;原始原住民居住在高山峻嶺之中,在漫漫長夜後,族人第一個盼望的就是太陽升起,因為只有太陽升起後,族人才能夠從事所有的農事與精神性層次的活動;因此,太陽在族人的心目中,不僅是生活的泉源,更是崇敬的生命之神,所以膜拜祭祀太陽神,成為多納村原住民宗教上最重要的崇拜對象。
族人的信仰有造物主,是創造人類的神,決定人的壽命;另外還有山川、河流都有專責的神祇,其中屬於頭目家族起源傳說的百步蛇,更是族人敬重祭祀的對象。
在古納搭忘的傳統觀念中,掌管山林的神是Babulun,為獵人打獵時祈求的對象。又在荒野陰暗處,人若觸犯Aililigan,會招致凶禍。
二、魯凱族古納搭忘祖靈與靈魂崇拜
祖靈崇拜在族人亦為基本信仰,祖靈崇拜是祭祀祖先和幽靈。在族人的祈福儀式中,由大頭目手拿檳榔、琉璃珠、鍋爐中的鐵屑等,為眾人祈福驅邪,庇佑生命平安與農作豐收。
傳統原住民原始宗教的本質是精靈主義,以信仰靈的存在為中心,其宗教態度對神祇、精靈、死靈和妖怪的觀念分明。
大多數原住民的族群相信靈魂和神靈有善、惡兩種,人死則化為靈魂,正常死者為善靈,凶死者為惡靈。善靈可到天界,能保佑子孫;惡靈留於人間作崇,令人生病或帶來厄運。
傳統族人認為人有兩個靈魂,一在左肩、一在右肩,右肩是良善的靈魂,左肩是性惡的靈魂。
由於此觀念,因此,族人認為凡是在右的是良善的、有福的,而在左是不善的、惡的。這又說明族人空間方位的觀念,以右為福,左為惡。族人亦有尚前,後次之;尚上,下次之的空間概念。
三、魯凱族古納搭忘原始宗教的瓦解
魯凱族古納搭忘人歷經日本統治、漢化 以及國民黨治台,納入大社會體系,歷經本族文化的流失與新文化的交融、傳統經濟生產方式的改變、貴族階級的沒落、原始宗教的瓦解等。
魯凱族古納搭忘人歷經國民黨治台,在新行政區、新政治體制下,產生一些新生的代理人。而後西洋宗教傳入,更在魯凱族各部落取得支配性的地位。
魯凱族多納村人大都改信西洋宗教,這些西洋宗教主導魯凱族多納村人的信仰思想與集體行動,以及擔任著新社會秩序的維護功能,成為今日新的公共事物之主要決策者。
圖片提供/ 理事長 郁德芳
參閱書籍/台灣的原住民 /整理/多納青年會/ Ta e

希望這篇文章可以使大家更了解魯凱族!
2003/4/22 下午 09:56:50
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
宋酋長(版主)
連絡作者: 不給啦
謝謝瓜仔 2003/4/22 下午 11:45:02
系統維護:相聲瓦舍