討論區/宋酋長會所
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :我也分享一則原住民文化~ 張貼時間
瓜仔
等 級:
離下一階級: 94個瓦
目前累積: 106個瓦
連絡作者: 不給啦
看了阿紀和一些人的阿美族文化的文章~
我真的很慚愧..
所以找了自己族的資料~
讓大家討論~
魯凱族是一個內部制度嚴謹的部落社會,分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級。階級為世襲制度,但可以因為婚姻關係而提昇(或下降)。頭目擁有穿戴華服、頭飾插上熊鷹羽飾的專利,頭目地位的繼承以長男為原則,這與同是階級制度,但由長嗣繼承的排灣族有很大的差異。也因此可看出魯凱族是個重男輕女的社會。 頭目擁有土地、獵區與河,因此平民須將農、漁、獵所得的一部份納貢於頭目,而頭目再將他回送一部份給需要救濟的平民或釀酒宴請所屬的平民、勇士一起來分享當季的收穫,這也是收穫祭的社會意義。有造物主,是創造人類的神,也決定人的壽命,另外,山川、河流都有專責的神祇,祖靈崇拜在本族為基本信仰,其中屬於頭目家族起源傳說的百步蛇,更是族人敬重祭祀的對象服飾方面:魯凱族服飾的式樣,色彩與排灣族大同小異,但以百合花飾的佩戴最為特殊。就女子而言,百合花代表了貞潔,就男子而言,代表善於狩獵的勇士另外,陶壺、百步蛇紋、蝴蝶紋都是族人常用的圖案。蝴蝶紋時常出現於頭目家的木柱雕刻上,也表現在衣服的圖案上。琉璃珠的配戴與喜愛的程度與排灣族相同。 以百合花為族群精神標誌的魯凱族居住於台東、屏東一帶。百合花佩戴代表了女子婚前的貞潔及男子的狩獵功績。一位魯凱女子如果經過一位男子的提親儀式,便有資格佩戴一層百合花心向正前方、其他人只能側簪。
因此,我們很容易從百合花的配戴方式看出一個人的階級和狩獵能力。另一個男子帽飾是蝴蝶(有時是具象的、有時是抽象的),它代表了善於跑步、能夠快速達成頭目交付任務的勇士,是一種榮耀的象徵。 陶壺、琉離珠的製作最負盛名,其他如藤、竹編器及月桃蓆的製作、刺繡等都是族人日常生活的一部份。由於魯凱族與排灣族的藝術表現非常接近加上通婚的頻繁,因此在形制、材質的使用上非常相似,甚至難以區分。


資紏來源/成果專輯/提供/理事長 郁德芳
整理/多納青年會/ Ta e


 
2003/4/16 下午 09:41:19
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
宋酋長(版主)
連絡作者: 不給啦
的確
排灣族是一個平權社會
不論男女 以長嗣為大
若你是家中的大姐
那麼你在家中的地位是很重要的
阿美族是母系社會
若男女雙方戀愛而得到女方家長的認可
則男生才可以帶著自己的傢俬搬到女方家去住
也就是入贅 不過 頭目則掌管全族的事務
所以家中的女性佔有極高的地位與控制權
所以家裡大小事由母親做決定包括種田
也是以女性下田工作為主
不過捕魚就是男人專屬的工作 唉
天這麼黑 風這麼大 爸爸捕魚去.......
這工作真危險
卑南族因曾統治阿美族近兩百年(台東地區)
所以部分習俗也有入贅的情形
其餘各族都可稱為父系社會
2003/4/21 上午 01:59:51
系統維護:相聲瓦舍